進入管理介面 登入 

單位 焦點訊息 日期 2016-12-14
標題 西班牙《三毛,生命之旅》紀錄片華梵首映
內容

西班牙《三毛,生命之旅》紀錄片華梵首映


由西班牙女導演兼作家瑪莉亞.耶穌.阿爾瓦納所拍攝《三毛,生命之旅》紀錄片於 12月14日在華梵大學首映,獲得熱烈迴響,這部以西班牙人的角度來詮釋三毛一生的紀錄片,讓觀眾進入三毛的內心世界,詩人作家導演以三毛第一人稱的口吻,娓娓道來她一生的所見所聞,讓大家更加了解三毛,而優美詞藻及感人的敘述方式,更可看到女作家導演的精采的詩句寫作能力。

在首映會中,華梵大學高柏園校長及簡江儒主任秘書等多位師長都參與,鼓勵大家學習三毛的冒險精神,找到對自己生命的熱愛。

紀錄片中,也訪問了三毛的朋友及他西班牙先生荷西的家人,讓大家從旁人眼中的三毛看見三毛的特別。

瑪利亞•耶穌•阿爾瓦納多於1960年出生于西班牙大加納利,跟隨父母在西撒哈拉度過了她的童年時期,現主要致力於紀錄片及寫作藝術創作,於2006年成立了阿爾瑪卡布拉電影公司,曾製作多部紀錄片。《三毛,生命之旅》於今年1月開拍,9月完成。她從小讀賽珍珠的小說,對中國就有迷戀。之後聽說在中國出生的作家三毛曾在撒哈拉過活,喜歡旅行及冒險,覺得很特別,雖然與三毛素昧平生,但是聽到很多人對三毛的敘述,讓她想拍部有關三毛的紀錄片,蒐集許多資料後完成此部作品。她認為也許是因為巧合,也許是命中注定的安排,讓她完成這部紀錄片,兩人隔著歲月走過撒哈拉與加納利群島的萬水千山,而這段路在《三毛,生命之旅》紀錄片裡得以交會。

瑪利亞導演表示,這部片曾在西班牙加那利群島、北京塞萬提斯學院、三毛的出生地重慶上映,此次來到與三毛息息相關的台灣播放,在華梵大學首映,為的就是要向世界講述三毛的故事、她行走的意義,以及她浪跡天涯的成長,讓西方人知道這位東方奇女子的生命。

華梵大學中國文學系林素玟主任表示,日前應邀赴姊妹校四川外國語大學講課時因緣巧合下碰見四川外國語大學西班牙系的熊忠梅同學,在她引見下認識這位女導演,所以就想邀請她來台灣華梵大學播放她的有關三毛的紀錄片。熊忠梅同學在這部紀錄片中擔任三毛的敘述。

三毛,1970年代以其在撒哈拉沙漠的生活及見聞為背景,以幽默的文筆發表充滿異國風情的散文作品成名,為人所知悉的作品包括:《撒哈拉的故事》、《雨季不再來》、《哭泣的駱駝》,讀者遍布全世界華人社群。而其作詞的「橄欖樹」,曾感動無數人。

西班牙《三毛,生命之旅》紀錄片 華梵大學首映(中時電子報)

撒哈拉的錯過 西班牙導演拍成「三毛生命之旅」(聯合新聞網)



(左至右)華梵大學中國文學系林素玟主任、西班牙女導演兼作家瑪莉亞.耶穌.阿爾瓦納、四川外國語大學西班牙系的熊忠梅同學。



西班牙女導演兼作家瑪莉亞.耶穌.阿爾瓦納。



華梵大學中國文學系林素玟主任。



華梵大學高柏園校長(左)、西班牙女導演兼作家瑪莉亞.耶穌.阿爾瓦納(右)。



華梵大學高柏園校長(左)、四川外國語大學西班牙系的熊忠梅同學(右)。



活動會場



會後與師生貴賓們合影。

相關網址 http://www.hfu.edu.tw/~pr/images/10512/1214prb.jpg
返回主畫面

 使用人次 : 1405845
All Rights Reserved 2017 by Huafan University  WebMaster .
新北市石碇區豐田里華梵路一號 Address: No. 1, Huafan Rd. Shihding Dist., New Taipei City 223, Taiwan R.O.C Tel:(02) 2663-2102 Fax:(02) 2663-1119